Specialità gastronomiche di Monaco di Baviera

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La cucina bavarese, come il resto della cucina tedesca, è in linea di massima piuttosto grassa. Il maiale ha la maggiore sugli altri alimenti, accompagnato dalle patate i crauti e dal pane.

Ciò detto, il piatto più famoso sono indubbiamente i Weißwurst, le salsicce bianche di vitello tipiche di Monaco. Sono spesso accompagnate da patate intere arrostite in forno, crauti, e senape. Il Weißwurst viene venduto anche presso i barroccini sparsi per la città in un panino o accompagnato dal Bretzel.

Il Bretzel è un prodotto da forno che sostituisce concettualmente la nostra schiacciata (è salato, ed è venduto nelle panetterie (Bäckerei) in ogni momento del giorno e a tutte le ore. È a forma di fiocco (ne esiste una versione dolce di pane briocheato coperto di cioccolato) ed è coperto di semi di girasole o di zucca. Questo pane si accompagna bene con i piatti di carne, ma soprattutto con la birra.

A base di suino sono il Haxen (coscia di maiale) e gli arrosti di maiale, che vengono accompagnati da gnocchi di patate (Knödeln), patate arrosto o crauti. Ma nei ristoranti c’è posto anche per il pesce, (per lo più la trota) soprattutto al cartoccio e accompagnato dalle immancabili patate. Volendo, in Baviera è possibile mangiare solo vegetariano con le zuppe, di orzo e verdure, asparagi e le patate, cucinate in tantissimo modi diversi.

Dolce

Il dolce più famoso è senza alcun dubbio lo strudel di mele (Apfelstrudel), se viene servito con gelato o con crema. La crema, in fine può rappresentare anche un dolce a sé: il Bayerische Creme (crema bavarese).

Birre

Nella città che ospita l’Oktoberfest, una menzione particolare meritano le birre. La qualità e la quantità di birre tedesche è tale che dobbiamo limitarci ad un elenco relativo a quelle di Monaco, lasciando poi spazio all’assaggio!

Una delle birre più famose è certo la Spaten, ma sono da menzionare anche la Augustiner, birra chiara in cui è esaltato il sapore dolciastro del malto e la Löwenbräu Original, fresca e fruttata, La Paulaner, la grande fabbrica di birre di Monaco, produce oggi fino a 7 diverse specialità di birre con una tradizione che affonda nell’attività monastica del 1600. In fine, da Auinger, villaggio subalpino, nei dintorni di Monaco, arriva la Ayinger Weisse.

Dove mangiare

Uno dei luoghi più caratteristici per mangiare è lo Stuben, (da Stube, la stufa intorno alla quale ci si riuniva in passato durante i pasti) assimilabile alle nostre trattorie, ma è possibile fare uno spuntino anche servendosi delle panetterie o degli Imbiss, mentre, quando il tempo lo permette, sono prese d’assalto le birrerie all’aperto (Biergarten) dove, per aumentare la sete, vengono serviti anche i Bretzel.

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